8月の晩ご飯2005年 8月の晩ご飯一覧8月1日(月) ★豚かたまり肉の紅茶煮・・・・・・・・・・■ 生野菜添え(玉葱・大根・にんじん・胡瓜・パセリ) ★かぼちゃの甘煮・ごまがけ ★みそ汁(小松菜・マイタケ・油揚げ) ★枝豆 ★スイカ ■ ※豚かたまり肉は肩ロースが良い。たこ糸で縛り、水をかぶるくらい入れる。 紅茶2パック・生姜・長ネギ(捨てるようなところ)日本酒少し入れる。 煮立ったらふたをし、弱火で30分煮た後、火を消し15分置く。 ※小鍋に、醤油50cc・酢25cc・酒25cc・みりん12cc を一煮立ちさせる。 ※肉を調味料につけながらさます・・・・少しさめたらビニール袋にいれると良いよ 8月2日(火) ★焼き魚(つぼ鯛) ブロッコリーのゴママヨネーズ ★ポテトオムレツ(玉葱・にんじん・ベーコン・パセリ・卵) ★オクラの和え物(胡瓜・ミョウガ・カニかま) ★みそ汁(茄子・ミョウガ) ★もも 8月3日(水) ★野菜煮込みハンバーグ (玉葱・ピーマン・にんじん・椎茸・パセリ) ★茄子の煮物・干しエビ ★いんげんのごま和え」 ★みそ汁(にら・舞茸・卵) ★スイカ 8月4日(木) ★豆腐ステーキ(しょうが・ネギ・桜エビ・かつお節) ★小松菜とアサリの煮物(油揚げ) ★即席漬け(胡瓜・茄子・ミョウガ・シソ) ★豚汁(豚肉・大根・にんじん・ごぼう・小松菜・ネギ) ★ももヨーグルト 8月5日(金) ★サーモンカツレツ・タルタルソース かぼちゃのレンジ蒸し・トマト ★わかめと胡瓜の酢の物 ★ニラとエリンギの炒め物・卵とじ ★みそ汁(ほうれん草・油揚げ) ★スイカ 8月6日(土) ★海鮮ちらし寿司(卵焼き・たくあん) ★豆腐サラダ(レタス・貝割れ大根・プチトマト) (豆腐をさいの目に切った後水切りし 炒めて醤油とオイスターソースで下味を付けた) ★みそ汁(カブ・葉も) ★枝豆 ★ぶどう 8月7日(日) ★ホタテの唐揚げ・大根おろしソース (にんじんと桜エビのかき揚げ・ネギ・ブロッコリー) ★ほうれん草の白和え(練りごま・ごま) ★大学芋 ★みそ汁(わかめ・舞茸・長ネギ) 8月8日(月) ★焼き魚(サバ文化干し) 即席漬け(胡瓜・茄子・カブ・ミョウガ) ★肉じゃが (豚肉・ジャガ芋・人参・玉葱・糸こんにゃく・ひたし豆) ★厚揚げロースト(おくら・ショウガ・かつお節) ★みそ汁(小松菜・しいたけ) ★枝豆 8月9日(火) ★豚肉のオイスターソース炒め (レタス・貝割れ大根・にんじん) ★ピーマン・胡瓜・カニかまのナムル(ごま) ★サラダ(ブロッコリー・トマト・煎り大豆) ★みそ汁(茄子・ミョウガ) 8月10日(水) ★豆腐ツナハンバーグ(長ネギ・椎茸・卵) レタス・胡瓜・プチトマト ★小松菜のおひたし(からし和え) ★煮物(ごぼう・タケノコ・人参・干し椎茸) ★みそ汁(にら・舞茸・卵) ★桃ヨーグルト 8月11日(木) ★シーフードグラタン (いか・ホタテ・エビ・玉葱・ブロッコリー・ほうれん草) ★サツマイモのきんぴら ★コンニャクのユズ味噌田楽 ★みそ汁(ほうれん草・エノキダケ・卵 8月12日(金) ★マーボ茄子(豚挽肉・ピーマン・ネギ) ★甘酢キャベツ(もやし) ★冷や奴(かつお節・シソ) ★みそ汁(アサリ) ★枝豆 ★スイカ 8月13日(土)劇団四季「オペラ座の怪人」観劇のため、外食です 8月14日(日) ★ポークカレー(ジャガ芋・玉葱・人参) ★キャベツともやしのナムル(トマト) ★即席漬け(胡瓜・茄子・カブ・ミョウガ) 8月15日(月)旅行中・・・18日まで 16日(火) 17日(水) 8月18日(木) ■旅行から帰宅した日。頑張って作ったよ。 と、いっても買ってきたお刺身とサラダ!だけど~ ★ちらし寿司(かつお・ハマチ・数の子わさび漬け) ★サラダ(ごぼう・いか等)出来合いの物を買って帰った ★みそ汁(アサリ 8月19日(金) ★簡単チャーハン (ジャコ・ハム・卵・ネギ・ピーマン・練り梅) ★サラダ(レタス・胡瓜・ひたし豆・鶏唐揚げ) 唐揚げ→冷凍してとっておいたものを裂いて ★切りこんぶの煮物(薩摩揚げ・油揚げ) ★みそ汁(キャベツ・ほうれん草・しいたけ・油揚げ) ◎今日は夫が夕飯にいないため楽ちんメニューです (歌舞伎に行きました) 8月20日(土) ★サンマの塩焼き(大根おろし) ★わかめと胡瓜の酢の物(カニかま・トマト・ごま) ★かき菜の炒め物(ベーコン・ピーマン・ニンニク) ★南瓜の甘煮・ごまかけ ★みそ汁(茄子) 8月21日(日) ★鶏挽肉の油揚げ包みの煮物(豆腐・人参・オクラ) 鶏挽肉には長ネギ・生姜・椎茸・卵などを ★ゆでキャベツの中華甘酢 ★茄子とピーマンの味噌炒め ★枝豆 ★みそ汁(キャベツの芯・かき菜・わかめ) 8月22日(月) ★豚肉生姜焼き(キャベツ・水菜) ★ひじきと数の子山葵漬けの和え物 (創作したゾ!‘数の子山葵漬け’をおかずにしたくて) ★胡瓜と茄子の即席漬け(ミョウガ) ★みそ汁(ジャガ芋・玉葱) ★梨 8月23日(火) ★サバのみそ煮 ★炒り豆腐(干し椎茸・人参・オクラ・ネギ・卵) ★温野菜サラダ(南瓜・スナップエンドウ)ごまドレッシング ★みそ汁(キャベツ・油揚げ) ★キウイヨーグルト ★梨 8月24日(水) ★レンコンのフリッター・肉みそかけ (豚肉・ネギ・ニンニク・生姜・味噌) ★茄子のレンジ蒸し・ポン酢かけ ★ブロッコリーの白和え(豆腐・練りごま) ★みそ汁(にら・椎茸・卵) 8月25日(木) ★海老チリソース風(豆腐・アスパラガス) お豆腐などで嵩まししたので「エビチリじゃない」と娘 夫と娘にはもっと海老を入れたよ。 味は立派なエビチリだっ! ★小松菜と油揚げの煮浸し ★サツマイモサラダ(南瓜・コーン・干しブドウ) ★みそ汁(エノキダケ・卵) 8月26日(金) ★鰯つみれ汁(ごぼう・大根・人参・小松菜・ネギ) つみれ団子の中身は下記に ★ニラ卵炒め ★茄子とエリンギの炒め物(ベーコン・ニンニク) ★胡瓜の酢の物(ゴマ) ★梨 鰯つみれ自体は生協の冷凍ものだよん。ラックラク。 いつもはごぼう・生姜・ネギ・卵・たっぷりのゴマを入れ、塩・ごま油・小麦粉ですが 今日はお豆腐も少しいれて、お団子に。 お汁にも野菜たっぷり入れるので、うちでは“身体リセットメニュー”といっています。 8月27日(土) 今日は写真が暗いなあ ★ネギトロ風(まぐろ・ネギ・大根・青のり) ★茄子といんげんの煮物(干し海老) ★豆腐田楽(たらこマヨネーズ・練りごま味噌) ★みそ汁(三つ葉・舞茸・卵) ★梨 8月28日(土) ★酢豚(豚肉・人参・ピーマン・玉葱・椎茸) ★サラダ(胡瓜・とまと・煎り大豆) ★南瓜の甘煮・黒ごまかけ ★みそ汁(茄子) 8月29日(月) ★鰯丸干し 胡瓜と茄子の浅漬け・トマト・南瓜団子 ★根菜の煮物(レンコン・ゴボウ・人参・こんにゃく・豚肉) ★三つ葉とおふの卵とじ ★みそ汁(小松菜・油揚げ) ★梨 8月30日(火) 娘と二人のためランチ風です ★フレンチ・トースト 胡瓜の練りゴママヨネーズ・梨 ★夏野菜の簡単スープ (玉葱・茄子・南瓜・おくら・ベーコン・トマトジュース) ★根菜の煮物(昨日の残り物) 「何でこんなのがあるの~!」言われました。 チャンと考えて多めに作っておいたんです!!! 8月31日(水) ★キノコ炊き込みご飯 ★ちくわの煮物(ジャガ芋・人参) ★春雨中華甘酢サラダ(トマト・ハム・胡瓜・春雨・炒り卵) ★冷や奴(生姜・シソ・オクラ・桜エビ) ★みそ汁(にら・おふ・卵) 8月15日・・・・・・『飛鳥』のフルコースディナー ★生ハムとサワーブレッドのサンドイッチ、 コペンハーゲン風 いちじく添え ★冬瓜とベーコンのスープ ★パスタとフルーツトマトのサラダ ★伊勢エビのグラタン ★レモンムースのケーキ チョコレートとオレンジのソース 8月16日・・・・・・『飛鳥』2日目フルコースディナー ★スモークサーモンと野菜のピクルス添え ★金時南瓜のクリームスープ ★黒ムツのポワレ 鮑の入ったタップナードソース ★鹿児島産牛ヒレ肉のステーキ ユズ胡椒風味 ★ベビーリーフとひまわりのサラダ ★トロピカルフルーツとココナツ・マンゴの アイスクリームのハーモニー 8月17日・・・・・・『飛鳥』3日目豪華和食 (写真を撮るのを忘れて少し手をつけちゃった) 《花火縁高御膳》 ★先付け 枝豆豆腐 生雲丹・山葵・土佐醤油 ★向付け 沖鱒グレープフルーツソースかけ ★蒸し物 ふかひれ茶碗蒸し ★銀の重 鴨ロース煮・モロヘイヤお浸し・鰆西京焼き・厚焼き卵 松茸小芋揚げ・海老真丈花火揚げ・花人参 ★金の重 火薬ご飯 カリカリ梅 牛肉しぐれ煮・鉄砲漬け ★ジュンサイ赤だし ★ココナッツアイス スターフルーツ・金平糖 |